FASHION PEOPLE


Апартаменты Коко Шанель

Апартаменты Коко Шанель

2013-08-21

Портал FASHIONPEOPLE.RU продолжает серию статей про жизнь легендарной Coco Chanel. Мечтали ли вы когда-либо побывать в апартаментах самой Коко? Сегодня мы предоставляем вам такую уникальную возможность – посмотреть, почувствовать, как и где жила несравненная Шанель. Подробности на интернет-портале FASHIONPEOPLE.RU

Апартаменты Коко Шанель Камелия



Совершенная красота и белоснежный цвет камелии не могли не очаровать мадемуазель Шанель. Камелии стала частью ее личного мира. Эти цветы появляются то на китайских ширмах, то на подсвечниках, то на хрустальных букетах.

До того, как сделаться символом для дам полусвета и денди, у азиатов камелия символизировала чистоту и долголетие. Габриэль Шанель превратила ее в символ собственного дизайна, поместив этот цветок на каждую деталь женского гардероба.

Ширмы Коромандель

Я влюблена в китайские ширмы с 18 лет... Я чуть не упала в обморок от восторга, когда впервые увидела коромандель в китайском магазине... И первое, что я купила, были эти самые ширмы... (из книги Клода Делэ Одинокая Шанель, Gallimard, 1983, стр.12)

Говорят, что у мадемуазель Шанель было 32 китайских ширмы. В апартаментах на рю Камбон 31 находится 8, которыми она свободно пользовалась с совершенно разными целями: например, украшала ими стены вместо обоев, или меняла с их помощью свое личное пространство. Кроме того, рассказывают, будто бы она любила маскировать ими двери, чтобы гости ненароком не сбежали с ужина.

Эти ширмы воплощают ее любовь к китайскому искусству, которое она открыла для себя вместе с Боем Капелем. Техника лаковой живописи, известная как коромандель, появилась в конце эпохи Мин (1368-1644) в провинции Хунань, что в самом центре Китая. Ее основные сюжеты: мифология, жизнь при дворе императора и красота природы, исполненные необычайной одухотворенности.

Сундуки Герцога



В конце 20-х годов у Габриэль Шанель был роман с герцогом Вестминстерским, самым богатым человеком Англии. На столе в ее апартаментах — три позолоченных шкатулки, подарок герцога.

Однако металл, обрамляющий шкатулки, бледнеет по сравнению с тем, что скрыто внутри — интерьером из чистого золота. Благодаря герцогу Вестминстерскому Коко Шанель открыла для себя характерное свойство по-настоящему роскошных вещей: нечто всегда остается тайным и существует только для тебя одного. Этот секрет роскоши сразу же стал неотъемлемой частью мира моды. Элегантность — это когда внутри ты так же прекрасен, как и снаружи, считала Коко Шанель.

Легендарное кресло 18 века



Антикварное кресло из резного грецкого ореха с белым атласным покрытием — в нем Хорст фотографировал Габриэль Шанель в 1937 году. Позже фотограф признался, что во время этой сессии мадемуазель Шанель выглядела очень задумчивой, и приписал это любовному роману.

Никто не знал, что случилось с креслом после съемок. Лишь в 80е годы Карл Лагерфельд обнаружил это кресло на аукционе в Монте-Карло, и узнал его по той самой фотографии Хорста. Так кресло вернулось в апартаменты Габриэль Шанель.

Этот шедевр работы Шевиньи, великого мебельщика XVIII века, обладает необычными пропорциями. Дело в том, что первоначально оно замышлялось как полу-ванна, деревянная обшивка которого, предназначенная для купальни, была впоследствии переделана для кресла с атласной обивкой.

На бронзовых ножках заметны следы колес, которые позволяли передвигать ванну из одной комнаты в другую.

Пшеничный колос – символ изобилия

В апартаментах Мадемуазель Шанель особое место занимают пшеничные колосья. Она стала ее счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности...

Пшеница возникает в каждой из комнат ее апартаментов — то в виде медного букета, то в позолоченном деревянном варианте на камине в гостиной; в позолоченных снопах, вырезанных на ножке стола, или же просто как простой колос, который Дали нарисовал для Мадемуазель.

В свою очередь, Карл Лагерфельд разбросал пшеничные снопы на показе коллекции сезона Весна-Лето 2010: золотистые связки пшеницы, вышитые и объемные, появляются то тут, то там - на поясах, браслетах, обручах, ожерельях и блузках.

Лягушка и ее подвеска



Символ удачи в Азии, лягушка с открытым ртом, была подарена Габриэль Шанель Жаком Шазо, знаменитым танцором Opéra-Comique и известным персонажем блистательного парижскогообщества. Изначально лягушка была частью украшения фонтана, пока Мадемуазель не решила ее позолотить. Она даже позволяла своим гостям верить, что лягушка выполнена из чистого золота. Однажды парижский дизайнер Юбер де Живанши зашел на чай к Габриель Шанель в ее апартаменты на рю Камбон 31. Он нашел подвеску, которая упала с люстры в гостиной и изящно поместил ее в пасть лягушки. Мадемумазель Шанель решила оставить эту хрустальную подвеску лягушке.

Под знаком льва…



Будучи рожденной под знаком Льва 19 августа 1883 года, Габриэль Шанель окружила себя статуями львов, сделанными из дерева, бронзы и алебастра в апартаментах на рю Камбон 31. Лев стал биографической печатью на многих из ее творений. День моего рождения — 19 августа. Я родилась под знаком Льва. Я — Львица, и, как подобает львам, своими когтями я защищаюсь от людей, желающих мне зла, однако, поверьте, я гораздо больше страдаю от того, что царапаю, нежели чем от самих царапин. Кроме того, лев — это символ Венеции, вспомним хотя бы знаменитого льва на площади Святого Марка, защитную эмблему Дворца Дожей. Коко Шанель влюбилась в этот город, когда посетила его впервые, пытаясь в этой поездке развеять боль от внезапной смерти своего возлюбленного Боя Кэпела в декабре 1919 года. Карл Лагерфельд решил вернуться в Венецию для презентации круизной коллекции 2009-2010.

Источник: www.chanel.com








Источник: www.fashionpeople.ru

Рубрика: Новости Бренд: Chanel









Chanel

Круизная коллекция Chanel 2017/2018

Древнегреческие богини вдохновили Карла Лагерфельда на свою круизную коллекцию Chanel 2017-2018. Парижский Grand Palais он превратил в настоящую Древнюю Грецию, которую украшали античные дивы в твиде, шелке, шифоне, кружеве…

Показ CHANEL Paris Cosmopolite коллекции METIERS DART 2016/17

В Париже состоялся предпоказ коллекции Дома Моды Chanel METIERS DART сезона осень-зима 2016-2017. Модные критики поспешили назвать коллекцию подборкой вещей высокого портновского искусства Парижа, автором которой стал бессменный Маэстро Chanel Карл Лагерфельд.




НОВОСТИ



Как подобрать обручальные кольца



«Серебряный Меркурий» продлевает срок подачи работ до 7 мая 2017 года



Выставка головных уборов, сырья и аксессуаров CHAPEAU 2017


  • Все НОВОСТИ




  • Facebook Instagram Twitter Youtube



    Shopping Online AutoRacer.ru Rambler's Top100