FASHION PEOPLE


Часы Chanel J12 – черное с золотом

Часы Chanel J12  – черное с золотом

2008-08-26

Часы J12 называют первыми часами-иконами XXI века. Их показал миру в 2000 году дизайнер Дома Chanel Жак Элле. На фото: J12 Тourbillon, Керамика, белое золото, 46 бриллиантов.

Художник в третьем поколении, любитель яхт, женщин и автомобилей и коллекционер часов – он создал почти все знаменитые рекламные имиджи Chanel – от эпохи Катрин Денев до дней Киры Найтли. В 18 лет он пришел на рю Камбон на официальную должность «Ответственного за вкус», и вкус его не подводил Chanel в течение тех 40 лет, когда он был арт-директором марки.

Знаменитые J12 Жак Элле сделал для себя – «мне хотелось вечных часов, с черным блеском, как у лучших автомобилей». «Черный цвет – символ энергии и силы», – говорил Элле. Лучшим материалом для своих часов он счел керамику, которую нельзя ни поцарапать, ни разбить. Название J12 было дано в память одной из восхищавших его яхт American Coupe.

Вкус Жака Элле не подводил Chanel с 1956 года. J12 были приняты с восторгом. Вслед за черными часами с белыми цифрами последовали белые с черными – модель J12 Blanche, а потом и часы с ювелирной одеждой из разноцветных камней. После хронографа был выпущен турбийон, установленный на керамическом же основании – это был первый турбийон с керамическим мостом, а в 2007-м Chanel ­представила часы с двойным ­временем GMT.

Увы, эти часы стали последней работой Жака Элле. Он умер прошлой осенью – ему было 69 лет, и до последнего момента никто не знал, что он был уже давно и безнадежно болен. Этой весной, разглядывая новинки Chanel, я спросил, как строится работа без Элле. «Остались его сотрудники, остались его помощники, – сказали мне, – и они работают в его духе». Не известно, кто станет в Chanel официальным ответственным за вкус, но представленная модель J12 и вправду сделана в духе Элле.

Гениальный дизайн Жака Элле дополнен механизмом одной из знаменитейших швейцарских часовых мануфактур Audemars Piguet, специально разработанным для этой модели Chanel. До сих пор единственный упрек, ­который можно было адресовать J12, – обычный (хотя и очень качественный) механизм. Часы такого класса (и такой цены) нуждались в специально разработанном для них двигателе. И вот теперь Chanel объявила об альянсе со знаменитой часовой маркой Audemars Piguet и представила J12 с новой начинкой. Инженеры Audemars Piguet переработали один из лучших своих механизмов AP 3120. Новый механизм CHANEL-AP 3125 с автоподзаводом получил черный ротор в форме бумеранга с надписью Chanel из той же керамики, ставшей «маленьким черным платьем» часовой марки.

Материал не был новым, его давно использовали Rado и Rolex, но в том-то и заслуга Жака Элле, что он смог поставить свои часы в контекст огромной художественной традиции Chanel. Он рассказывал про то, как Габриэль Шанель предпочитала носить мужские часы своих любовников вместо возмущавшей ее женской мелочи, которую она презрительно называла «микробами». Он не ­забывал напомнить ее слова: ­«Черное держит все. Белое – тоже. Это великолепное сочетание». Воз­можно, это сочетание и дальше будет определять часовую ­поли­тику Chanel.






Источник: www.gq.ru

Рубрика: Часы Бренд: Chanel Журнал: GQ









Chanel

Показ CHANEL Paris Cosmopolite коллекции METIERS DART 2016/17

В Париже состоялся предпоказ коллекции Дома Моды Chanel METIERS DART сезона осень-зима 2016-2017. Модные критики поспешили назвать коллекцию подборкой вещей высокого портновского искусства Парижа, автором которой стал бессменный Маэстро Chanel Карл Лагерфельд.

Показ женской коллекции Chanel лето 2017

Спортивные головные уборы, твидовые костюмы, гипюровые платья-комбинации, кардиганы из ангоры – все это и многое другое присутствовало на показе женской коллекции Chanel сезона весна-лето 2017. Карл Лагерфельд организовал показ в импровизированном компьютере, где среди микросхем, проводов и кнопок по подиуму прогуливались героини дефиле.




ЧАСЫ



«Историческая машина №2» MB&F в версии из титана



de GRISOGONO представляет новую коллекцию женских часов ECCENTRICA



Часы Bell & Ross Novarosa вдохновлены розовым цветом сверхновых звёзд


  • Все ЧАСЫ




  • Facebook Instagram Twitter Youtube



    Shopping Online AutoRacer.ru Rambler's Top100