FASHION PEOPLE


Часы Chanel J12 – черное с золотом

Часы Chanel J12  – черное с золотом

2008-08-26

Часы J12 называют первыми часами-иконами XXI века. Их показал миру в 2000 году дизайнер Дома Chanel Жак Элле. На фото: J12 Тourbillon, Керамика, белое золото, 46 бриллиантов.

Художник в третьем поколении, любитель яхт, женщин и автомобилей и коллекционер часов – он создал почти все знаменитые рекламные имиджи Chanel – от эпохи Катрин Денев до дней Киры Найтли. В 18 лет он пришел на рю Камбон на официальную должность «Ответственного за вкус», и вкус его не подводил Chanel в течение тех 40 лет, когда он был арт-директором марки.

Знаменитые J12 Жак Элле сделал для себя – «мне хотелось вечных часов, с черным блеском, как у лучших автомобилей». «Черный цвет – символ энергии и силы», – говорил Элле. Лучшим материалом для своих часов он счел керамику, которую нельзя ни поцарапать, ни разбить. Название J12 было дано в память одной из восхищавших его яхт American Coupe.

Вкус Жака Элле не подводил Chanel с 1956 года. J12 были приняты с восторгом. Вслед за черными часами с белыми цифрами последовали белые с черными – модель J12 Blanche, а потом и часы с ювелирной одеждой из разноцветных камней. После хронографа был выпущен турбийон, установленный на керамическом же основании – это был первый турбийон с керамическим мостом, а в 2007-м Chanel ­представила часы с двойным ­временем GMT.

Увы, эти часы стали последней работой Жака Элле. Он умер прошлой осенью – ему было 69 лет, и до последнего момента никто не знал, что он был уже давно и безнадежно болен. Этой весной, разглядывая новинки Chanel, я спросил, как строится работа без Элле. «Остались его сотрудники, остались его помощники, – сказали мне, – и они работают в его духе». Не известно, кто станет в Chanel официальным ответственным за вкус, но представленная модель J12 и вправду сделана в духе Элле.

Гениальный дизайн Жака Элле дополнен механизмом одной из знаменитейших швейцарских часовых мануфактур Audemars Piguet, специально разработанным для этой модели Chanel. До сих пор единственный упрек, ­который можно было адресовать J12, – обычный (хотя и очень качественный) механизм. Часы такого класса (и такой цены) нуждались в специально разработанном для них двигателе. И вот теперь Chanel объявила об альянсе со знаменитой часовой маркой Audemars Piguet и представила J12 с новой начинкой. Инженеры Audemars Piguet переработали один из лучших своих механизмов AP 3120. Новый механизм CHANEL-AP 3125 с автоподзаводом получил черный ротор в форме бумеранга с надписью Chanel из той же керамики, ставшей «маленьким черным платьем» часовой марки.

Материал не был новым, его давно использовали Rado и Rolex, но в том-то и заслуга Жака Элле, что он смог поставить свои часы в контекст огромной художественной традиции Chanel. Он рассказывал про то, как Габриэль Шанель предпочитала носить мужские часы своих любовников вместо возмущавшей ее женской мелочи, которую она презрительно называла «микробами». Он не ­забывал напомнить ее слова: ­«Черное держит все. Белое – тоже. Это великолепное сочетание». Воз­можно, это сочетание и дальше будет определять часовую ­поли­тику Chanel.






Источник: www.gq.ru

Рубрика: Часы Бренд: Chanel Журнал: GQ









Chanel

Круизная коллекция Chanel 2017/2018

Древнегреческие богини вдохновили Карла Лагерфельда на свою круизную коллекцию Chanel 2017-2018. Парижский Grand Palais он превратил в настоящую Древнюю Грецию, которую украшали античные дивы в твиде, шелке, шифоне, кружеве…

Показ CHANEL Paris Cosmopolite коллекции METIERS DART 2016/17

В Париже состоялся предпоказ коллекции Дома Моды Chanel METIERS DART сезона осень-зима 2016-2017. Модные критики поспешили назвать коллекцию подборкой вещей высокого портновского искусства Парижа, автором которой стал бессменный Маэстро Chanel Карл Лагерфельд.




ЧАСЫ



«Историческая машина №2» MB&F в версии из титана



de GRISOGONO представляет новую коллекцию женских часов ECCENTRICA



Часы Bell & Ross Novarosa вдохновлены розовым цветом сверхновых звёзд


  • Все ЧАСЫ




  • Facebook Instagram Twitter Youtube



    Shopping Online AutoRacer.ru Rambler's Top100